Schwarze Johannisbeerkonfitüre mit Lorbeer
Sommerzeit ist Beerenzeit! Mit diesem Rezept kann man die süßen Sommeraromen einfangen und als herb-würzigen Aufstrich auch im Winter genießen.
Zutaten für 8 Gläser à 210 ml
40 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Schwarze Johannisbeeren |
250l ml | Rotwein |
1 | Bio-Zitrone |
5 | frische Lorbeerblätter |
700 g | Gelierzucker (am besten in Bio-Qualität) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Johannisbeeren abbrausen, die Beeren von den Rispen zupfen. 900 g Johannisbeeren abwiegen, mit dem Rotwein in einen großen Topf geben. Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben und zu den Beeren geben.
Schritt 2 von 4
Die Zitrone halbieren und auspressen. Die Lorbeerblätter in 2 cm breite Streifen schneiden. Zitronensaft und Lorbeer mit dem Gelierzucker zu den Johannisbeeren geben. Den Konfitüreansatz zugedeckt über Nacht Saft ziehen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Konfitüreansatz zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Konfitüre nach Bedarf abschäumen und die Gelierprobe machen.
Schritt 4 von 4
Die fertige Konfitüre kochend heiß in die vorbereiteten Gläser füllen. Die Gläser sofort verschließen und auf den Deckeln stehend 5 Min. abkühlen lassen. Dann umdrehen.
Wer es etwas lieblicher mag, gibt die Lorbeerblätter im Ganzen zum Konfitüre-Ansatz und fischt sie vor dem Abfüllen heraus. Geschmacklich harmonieren auch frische Rosmarinnadeln gut mit den Schwarzen Johannisbeeren.