Schwarze Buchweizenblini mit Vanille-Möhren und Möhrenpesto
Früher haben wir das Grün von jungen Möhren immer entsorgt. Heute können wir uns das überhaupt nicht mehr vorstellen. Schließlich kann man alles von der Möhre zum Kochen verwenden. Aus dem Möhrengrün machen wir am liebsten dieses leckere Möhrenpesto.
Zutaten für 4 Personen
540 kcal pro Portion
Für die Buchweizenblini
Menge | Zutat |
---|---|
6 | Kohletabletten |
150 g | Buchweizenvollkornmehl |
1 TL | Backpulver |
150 ml | sprudeliges Mineralwasser |
200 ml | Sojadrink |
Salz | |
neutrales Öl zum Braten |
Für das Möhrenpesto
Menge | Zutat |
---|---|
40 g | Sonnenblumenkerne |
½ Bund | Möhren mit Grün |
½ | Knoblauchzehe |
50 ml | Olivenöl |
50 ml | neutrales Öl |
1 TL | Ahornsirup |
1 TL | Zitronensaft |
1 EL | Hefeflocken |
Salz | |
Pfeffer |
Für die Vanille-Möhren
Menge | Zutat |
---|---|
12 | kleine junge Möhren |
2 | Wacholderbeeren |
2 EL | Olivenöl |
2-3 TL | Vanilleextrakt (alternativ: ½ TL Vanillepulver) |
1 Spritzer | Zitronensaft |
grobes Meersalz | |
Pfeffer |
Außerdem
Menge | Zutat |
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1 Handvoll | Rucola |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Buchweizenblini, Schritt 1
Schritt 1 von 6 für Buchweizenblini, Schritt 1
Die Kohletabletten im Mörser zerstoßen und mit Mehl, Backpulver, Mineralwasser, Sojadrink und 1 Prise Salz zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Den Teig beiseitestellen und 15-30 Min. quellen lassen.
Möhrenpesto
Schritt 2 von 6 für Möhrenpesto
Inzwischen die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Ein Viertel davon für die Deko beiseitestellen.
Schritt 3 von 6 für Möhrenpesto
Das Möhrengrün so abschneiden, dass an den Möhren noch 2-3 cm davon verbleibt. Das Grün waschen, trocken schleudern und grob zerschneiden. Den Knoblauch schälen. Möhrengrün, Knoblauch, Sonnenblumenkerne und die weiteren Zutaten in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer zu einem Pesto pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vanille-Möhren
Schritt 4 von 6 für Vanille-Möhren
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Möhren waschen oder schälen und in die Auflaufform legen. Die Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen und mit Olivenöl, Vanilleextrakt, Zitronensaft, Salz und Pfeffer auf die Möhren geben. Die Marinade auf den Möhren verreiben. Die Möhren im Ofen (Mitte) in 10-20 Min. weich garen.
Buchweizenblini, Schritt 2
Schritt 5 von 6 für Buchweizenblini, Schritt 2
Inzwischen in einer großen beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen. Jeweils 1-2 EL Teig mit reichlich Abstand in die Pfanne geben und in ca. 2 Min. zu Blini ausbacken, dabei zwischendurch wenden.
Anrichten
Schritt 6 von 6 für Anrichten
Den Rucola waschen und trocken schütteln. Das Pesto auf die Teller verteilen und ausstreichen, Blini anlegen und die Vanille-Möhren darauf platzieren. Mit Rucola und restlichen Sonnenblumenkernen dekorieren.