Schwarzbier-Sauce
Schwarzbier ist eine dunkle Biersorte, die vor allem in Norddeutschland beliebt ist. Es verleiht zusammen mit dem Speck dieser Sauce den recht kräftigen Charakter.
Zutaten für 4 Personen:
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
60 g | Knollensellerie |
4 | Schalotten |
2 | getrocknete in Öl eingelegte Tomaten |
4 EL | gewürfelter Frühstücksspeck |
200 ml | Schwarzbier |
400 ml | Bratenfond (Instant) |
2 TL | mittelscharfer Senf |
1 TL | Tomatenmark |
50 g | Sahne |
1 | geh. TL Speisestärke |
Honig | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Sellerie und die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Tomaten fein hacken.
Schritt 2 von 3
Den Speck in einer großen heißen Pfanne auslassen. Sellerie, Schalotten und Tomaten dazugeben und ca. 5 Min. mitbraten. Mit 170 ml Schwarzbier ablöschen und den Bratenfond angießen. Um ein Drittel einkochen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Sauce durch ein Sieb passieren, Senf, Tomatenmark und Sahne einrühren. Die Stärke mit dem restlichen Bier verrühren und in die Sauce geben. Nochmals aufkochen und leicht einkochen lassen. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.