Schwäbischer Zwetschgendatschi
Im Sommer mit einem Stück frisch gebackenem Zwetschgendatschi auf der Terrasse sitzen - das reine Vergnügen! Aber Vorsicht, auch Wespen lieben ihn über alles.
Zutaten für 1 BACKBLECH
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 ml | Milch |
1 | Würfel Hefe |
100 g | Zucker |
500 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
50 g | Butter |
2 kg | Zwetschgen |
4 EL | Semmelbrösel |
3 EL | Zimt und Zucker |
Fett für das Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Milch erwärmen. Die Hefe zerbröseln und mit 1 TL Zucker in 1/8 l Milch auflösen. Den Teigansatz 10 Min. gehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Hefeansatz mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Zwetschgen waschen, aufschneiden und entsteinen. Backblech fetten. Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 3 von 4
Den Teig auf das Blech geben, ausrollen und mit den Semmelbröseln bestreuen. Die Zwetschgen schuppenförmig auf dem Teig verteilen. Mit Zimt und Zucker bestreuen.
Schritt 4 von 4
Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 35 Min. backen. Schlagsahne mit Vanillezucker dazu reichen.