Schwäbischer Träubleskuchen
Richtig fruchtig ist diese schwäbische Kuchenspezialität - mit viel Johannisbeeren!
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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2 | Eier (Größe M) |
½ Bio-Zitrone | |
250 g | Mehl |
125 g | weiche Butter |
180 g | Zucker |
500 g | Rote Johannisbeeren |
1 EL | Speisestärke |
1 EL | Semmelbrösel |
50 g | gehackte Mandeln |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Eier trennen. Die Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale mit einer Zitrusreibe abreiben. Die Eigelbe mit Mehl, Butter, Zitronenschale und 80 g Zucker verkneten. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form fetten. Den Teig in die Form geben, mit der Hand auf dem Boden verteilen und einen Rand hochziehen. Den Boden im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in ca. 25 Min. goldgelb backen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Die Eiweiße mit dem Handrührgerät steif schlagen. Restlichen Zucker und Speisestärke zufügen und ca. 3 Min. weiterschlagen. Die Beeren vorsichtig unter die Baisermasse heben.
Schritt 3 von 3
Semmelbrösel und Mandeln auf dem vorgebackenen Boden verteilen, die Baisermasse darübergeben. Den Kuchen bei 160° (Mitte, Umluft 150°) in ca. 35 Min. fertig backen bis er hellgelb ist.