Schwäbischer Ofenschlupfer
Dieser Ofenschlupfer ist besonders geeignet für die Zubereitung mit Kindern, denn beim Schichten und Gießen kann nichts schiefgehen und das Ergebnis ist superlecker!
Zutaten für 1 Auflaufform von 20 cm Länge oder 1 Springform von 20 cm Ø (4 Portionen)
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
25 g | Rosinen |
1-2 EL Rum oder Apfelsaft | |
2 | Brötchen vom Vortag |
1 | großer säuerlicher Apfel (z. B. Boskop) |
½ Vanilleschote | |
100 g | Sahne |
100 ml | Milch |
3 | Eier |
40 g | Zucker |
Fett für die Form | |
1 EL | Mandelstifte |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 200° vorheizen. Form einfetten. Die Rosinen in Rum oder Apfelsaft einweichen, die Brötchen in 2 cm große Würfel schneiden. Apfel abspülen, trocken tupfen, vierteln, entkernen und die Viertel in Spalten schneiden. Die halbe Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Sahne, Milch, Eier, Vanillemark und Zucker verquirlen.
Schritt 2 von 2
Brötchenwürfel, Apfelspalten und Rosinen in die Form geben. Eiersahne darübergießen. Mit Mandelstiften bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 25-30 Min. backen, dabei zwischendurch evtl. abdecken. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.