Schwäbischer Hefezopf
Früher war der Hefezopf in vielen schwäbischen Familien ein Muss am Wochenende. Er verdankt seine schöne Farbe einem Überzug aus Eigelb und Milch.
Zutaten für 1 Zopf (20 Stücke)
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mehl |
50 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Bio-Zitrone |
200 ml | Milch |
100 g | weiche Butter |
1 | Ei (Größe M) |
1 | Würfel Hefe (ca. 42 g) |
80 g | Rosinen |
Mehl zum Verarbeiten | |
1 | Ei (Größe M) |
1 EL | Milch |
Salz | |
Zucker | |
2 EL | Hagelzucker |
1 EL | Mandelblättchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale mit der Zitrusreibe abreiben und unter das Mehl mischen. Milch lauwarm erhitzen. Butter in der Milch schmelzen. Ei unterrühren.
Schritt 2 von 4
Die Hefe in die lauwarme Milch-Mischung bröseln und darin auflösen. Die Flüssigkeit mit der Mehlmischung und den Rosinen mit den Knethaken des Handrührgeräts, der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und beim Kneten Blasen wirft. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Std. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Anschließend zum Bestreichen Ei, Milch, je 1 Prise Salz und Zucker verquirlen. Ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegen. Den Teig mit bemehlten Händen in drei gleich große Teile schneiden. Die drei Teigstücke zu ca. 35 cm langen Strängen formen, nebeneinander auf das Backblech legen und zu einem Zopf flechten. Mit der Eiermilch bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen.
Schritt 4 von 4
In den kalten Backofen (Mitte) schieben, auf 180° einschalten (Umluft nicht empfehlenswert) und in ca. 35 Min. goldbraun backen, bis der Hagelzucker leicht karamellisiert.