Schwäbischer Dinkel-Zwiebelkuchen
Eine schwäbische Spezialität, die hervorragend zu Most und neuem Wein passt.
Zutaten für 1 Backblech (20 Stücke)
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
200 g | Dinkelvollkornmehl |
½ Würfel Hefe (ca. 20 g) | |
1 Prise | Zucker |
¼ l lauwarme Milch | |
2 EL | weiche Butter |
Salz | |
1 kg | Zwiebeln |
200 g | durchwachsener Speck |
3 | Eier |
3 EL | Mehl |
250 g | saure Sahne |
1 TL | getrockneter Majoran |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
Butter für das Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Beide Mehlsorten mischen. Mit Hefe, Zucker, Milch, Butter und 1 TL Salz, einen Teig zubereiten. Teig zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Speck klein würfeln und in einer großen Pfanne auslassen. Zwiebelringe zugeben und glasig werden lassen, dann etwas abkühlen lassen. Eier mit Mehl und saurer Sahne verrühren, mit Majoran, etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Eier-Sahne-Mischung unter die Speck-Zwiebel-Masse rühren. Die Masse abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Ein Backblech einfetten. Den Teig nochmals kneten, in der Größe des Blechs ausrollen und auf das Blech legen, dabei einen Rand formen. Mit Speck-Zwiebel-Masse bestreichen. Den Ofen auf 200° vorheizen. Den Kuchen zugedeckt 10 Min. gehen lassen. Den Kuchen im Backofen (Mitte, Umluft 180°) 35-40 Min. backen.