Schupfnudeln mit Sauerkraut
Wenn Sie einmal gesehen haben, wie Schupfnudeln mit Kraut auf Jahrmärkten in Schwaben in riesigen Pfannen zubereitet werden, wollen Sie es sicher auch einmal versuchen.
Zutaten für 4 PERSONEN
730 kcal pro Portion
Für das Sauerkraut
Menge | Zutat |
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100 g | durchwachsener Speck |
1 | Zwiebel |
1 EL | Öl |
800 g | Sauerkraut |
100 ml | Weißwein |
100 ml | Apfelsaft |
100 ml | Brühe (Instant) |
5 | Wacholderbeeren |
1 | Lorbeerblatt |
1 | Nelke |
Kümmel nach Belieben |
Für die Schupfnudeln
Menge | Zutat |
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1 kg | gekochte und gepellte Kartoffeln vom Vortag |
250 g | Mehl |
2 | Eier |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
Muskatnuss, frisch gerieben |
Außerderm
Menge | Zutat |
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Zucker zum Abschmecken des Sauerkrauts | |
Butterschmalz zum Ausbacken |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für das Sauerkraut den Speck fein würfeln. Die Zwiebel schälen und hacken. In einem Topf das Öl erhitzen. Den Speck mit den Zwiebeln darin anbraten. Das Sauerkraut in den Topf geben, mit Wein, Saft und Brühe ablöschen. Die Gewürze dazugeben. Alles bei schwacher Hitze 45 Min. schmoren lassen.
Schritt 2 von 5
Für die Schupfnudeln die Kartoffeln reiben oder durch die Presse drücken. Kartoffeln mit Mehl, Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem Teig verkneten. Daraus daumengroße Nudeln formen.
Schritt 3 von 5
In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Schupfnudeln darin 2 Min. kochen lassen, dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
Schritt 4 von 5
In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Nudeln darin portionsweise goldbraun braten.
Schritt 5 von 5
Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Schupfnudeln mit dem Sauerkraut servieren.