Schupfnudeln mit Mohnbutter
Schupfnudeln schmecken selbst gemacht viel besser als aus dem Kühlregal. Hier werden sie als süße Mahlzeit mit feiner Mohnbutter serviert.
Zutaten für 4 Personen
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
1 | Ei (Größe M) |
1 Päckchen | Vanillezucker |
ca. 75 g | Mehl |
2 TL | Speisestärke |
1 EL | Puderzucker |
50 g | gemahlener Mohn |
2 EL | Butter |
Mehl zum Arbeiten | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser in 20-25 Min. weich kochen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen, noch warm pellen und durch die Kartoffelpresse auf die Arbeitsfläche drücken. Die Masse abkühlen lassen. Das Ei, 1 kräftige Prise Salz, Vanillezucker, Mehl und Stärke unter die Kartoffeln rühren. Der Teig sollte fest sein, wenn nötig, noch 1-2 EL Mehl unterrühren. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und aus dem Kartoffelteig eine ca. 3 cm dicke Rolle formen. Die Rolle mit einem bemehlten Messer in fingerbreite Stücke schneiden und diese zu Würstchen formen, die an den Enden spitz zulaufen.
Schritt 2 von 3
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und ½ TL Salz dazugeben. Die Schupfnudeln darin bei schwacher Hitze in ca. 10 Min. gar ziehen lassen – sie sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen. Mit dem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Puderzucker mit dem Mohn mischen. Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Puderzucker-Mohn-Mischung unterrühren. Die Schupfnudeln dazugeben und vorsichtig in der Mohnbutter schwenken. Mit Puderzucker bestäubt servieren.