Schupfnudeln mit Kraut selber machen
Schwer zu sagen, was mehr Spaß macht: das Formen oder das Essen. Dazu passen Rehkeule und Zwiebelrostbraten sehr gut, aber auch Frikadellen oder Rinderrouladen.
Zutaten für 4 PORTIONEN
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | mehligkochende Kartoffeln |
1 | Zwiebel |
800 g | Sauerkraut |
2 EL | Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Zucker |
2 | Lorbeerblätter |
1 TL | Wacholderbeeren |
600 ml | Gemüsebrühe |
1 | Ei (M) |
Wiener Grießler oder Spätzlemehl + Mehl zum Arbeiten | |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 9
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 9
Kartoffeln waschen, in Salzwasser in 20-30 Min. gar kochen. Abgießen und im heißen Topf ausdampfen lassen. Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 3 von 9
Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Das Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 4 von 9
Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Das Sauerkraut dazugeben und ca. 3 Min. mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und dem Zucker gut würzen. Lorbeerblätter und Wacholder dazugeben und mit der Brühe aufgießen. Einen Deckel auflegen und bei mittlerer Hitze in ca. 1 Std. fertig garen. Abschmecken, falls nötig mit Salz, Pfeffer und Zucker nachwürzen.
Schritt 5 von 9
Die Kartoffelmasse mit Ei, Mehl, Salz und Muskat verkneten. Ein nussgroßes Stück Kartoffelmasse abnehmen, rund rollen und in schwach kochendem Salzwasser ein Probeklößchen kochen – ist das zu weich oder zerfällt, noch etwas Mehl dazugeben.
Schritt 6 von 9
Kartoffelteig auf einem mit Mehl bestäubten Brett zu einem 2 cm dicken Strang rollen. Schräg in 1 ½ cm breite Streifen schneiden und einzeln mit der Handfläche über das Arbeitsbrett rollen, sodass beide Enden spitz werden.
Schritt 7 von 9
Die Nudeln über den Brettrand auf ein mit Mehl bestäubtes Blech schubsen – das süddeutsche Wort dafür ist schupfen, daher der Name. Man kann auch haselnussgroße Teigkugeln formen und diese zwischen den Handinnenflächen formen.
Schritt 8 von 9
In kochendes Salzwasser geben, die Hitze reduzieren, sodass die Schupfnudeln mehr ziehen als kochen. Sobald sie an die Wasseroberfläche steigen, noch 5 Min. garen.
Schritt 9 von 9
Die Schupfnudeln entweder direkt mit dem Kraut anrichten oder – besonders lecker – mit etwas Butter in einer großen Pfanne anbraten, das Sauerkraut kurz mit anbraten und dann erst auf Tellern anrichten.