Schoppala von Oma Luise
Schoppala sind eine süddeutsche Kartoffelbeilage. Passen toll als Beilage zu jeglicher Art von Wild, Braten oder als Snack pur, zum Beispiel mit einer Schüssel Salat.
Zutaten für 4 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
750-800 g | mehlig kochende Kartoffeln |
75-100 g | Mehl (nach Bedarf) |
Salz | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 | Ei (Größe L) |
Butterschmalz zum Ausbacken |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kartoffeln weich dämpfen (oder kochen), möglichst
heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse
drücken, dann gut 15 Minuten ausdampfen lassen.
Mehl, Salz, Muskatnuss und das Ei darübergeben,
alles mit einer Gabel locker vermengen (mit Salz
abschmecken nicht vergessen!) und mit wenigen
Handgriffen zu einem Teigkloß formen. Je weniger
der Kartoffelteig bearbeitet wird, desto besser.
Schritt 2 von 3
Sofort weiterverarbeiten, sonst wird der Teig klebrig:
Eine Handvoll abnehmen, auf dem bemehlten
Brett zu gut daumendicken Rollen formen und mit
einem Messer in gleich große Stücke schneiden.
Mit bemehlten Händen zu fingerdicken, 8-10 cm
langen Fingernudeln rollen und auf einem mit
Mehl (oder auch Grieß) bestäubten Brett ablegen.
Schritt 3 von 3
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen
und die Schoppala bei mittlerer Hitze goldbraun
braten, dabei mehrmals wenden.