Schollenfilets mit Krabbensauce
Powerfood aus der Nordsee. Fisch und Krabben enthalten viel wertvolles Eiweiß.
Zutaten für 4 PORTIONEN
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleine Möhre |
1 Stange | Staudensellerie |
1 Stück | Lauch (ca. 100 g) |
1/2 Bund | Dill |
80 g | weiche Butter |
1 geh. TL | Mehl (ca. 10 g) |
125 g | Crème fraîche |
600 g | Schollenfilets |
Salz | |
100 ml | Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe mit 1 TL Zitronensaft) |
100 g | Nordseekrabben |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 7
Die Möhre schälen, den Sellerie putzen und waschen, beides längs vierteln und quer in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch ebenfalls längs vierteln, waschen und quer in dünne Streifen schneiden. Den Dill abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken.
Schritt 3 von 7
Backofen auf 200° vorheizen. 1 EL Butter mit dem Mehl in einem kleinen Topf bei geringer Hitze 2-3 Min. anschwitzen. Crème fraîche zugeben und unter Rühren aufkochen lassen, vom Herd nehmen.
Schritt 4 von 7
Eine große ofenfeste Pfanne mit etwas Butter ausstreichen. Die Schollenfilets salzen und in die Pfanne legen, Wein und 100 ml Wasser angießen, restliche Butter in Flöckchen auf dem Fisch verteilen.
Schritt 5 von 7
Die Pfanne mit dem Deckel oder einem Stück Alufolie zudecken. Auf den Herd stellen und kurz aufkochen, dann in den Ofen (Mitte) schieben und die Filets in 8 Min. gar ziehen lassen.
Schritt 6 von 7
Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, Fischfilets mit einem großen Pfannenwender vorsichtig festhalten und die Garflüssigkeit zur Sauce in den Topf gießen. Das Gemüse dazugeben, bei geringer Hitze 3-4 Min. köcheln lassen. Krabben und Dill in die Sauce geben, kurz aufkochen und abschmecken.
Schritt 7 von 7
Die Schollenfilets auf Teller verteilen, mit der Sauce anrichten und servieren.