Schokovulkan mit Ingwer-Himbeeren
Eine wunderbar feine und zartschmelzende Verführung aus Schokolade - zusammen mit den würzigen Himbeeren eine gelungene Liaison.
Zutaten für 12 ofenfeste Gläser à 100 ml
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | dunkle Schokolade (mit 70 % Kakaoanteil) |
170 g | Butter |
6 | Eier (Größe M) |
170 g | Zucker |
40 g | Mehl |
etwas weiche Butter und Zucker für die Gläser | |
300 g | frische Himbeeren (alternativ: TK) |
2 | cm frischer Ingwer |
2 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Schokolade und Butter in einer Metallschüssel über einem Wasserbad bei schwacher Hitze langsam schmelzen. Dann den Herd ausschalten. Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und unter die Schokolade rühren. Das Mehl darübersieben und mit einem Spatel vorsichtig unterheben.
Schritt 2 von 4
Die Gläser mit Butter ausstreichen und mit etwas Zucker ausstreuen. Die Schokoladenmasse einfüllen; die Gläser über Nacht in das Tiefkühlgerät stellen.
Schritt 3 von 4
Himbeeren verlesen und 100 g in eine hohe Schüssel geben. Ingwer schälen, in die Schüssel reiben, Vanillezucker dazugeben und alles mit einem Stabmixer fein vermischen. Die Masse durch ein Sieb streichen und vorsichtig mit den anderen Himbeeren mischen und in Schälchen füllen.
Schritt 4 von 4
Kurz vor dem Servieren den Backofen auf 230° (Umluft 210°) vorheizen und die Gläschen mit der Schokoladenmasse im Ofen (Mitte) 8-10 Min. backen, bei dicken Gläsern etwas länger. Die Törtchen sollten nach dem Backen in der Mitte noch flüssig sein. Sofort mit den marinierten Himbeeren servieren.