Zutaten für ca. 40 Stück
90 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | gekühlte Edelbitterschokolade (oder Bitterschokolade, 70 % Kakaoanteil) |
250 g | Mehl |
100 g | gemahlene Mandeln |
100 g | Puderzucker |
2 EL | Kakaopulver |
1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss | |
175 g | kalte Butter |
2 EL | Sahne |
3 EL | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Schokolade fein reiben. Das Mehl mit Mandeln, Puderzucker, 1 EL Kakaopulver, Muskatnuss und Schokolade mischen und auf eine Arbeitsfläche häufen. Die kalte Butter in Flöckchen und die Sahne dazugeben. Alles mit einem großen Messer fein hacken und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und die Hälften zu ca. 20 cm lange Rollen formen. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Jede Rolle in 20 Scheiben schneiden. Die Teigscheiben zu walnussgroßen Bällchen formen und auf das Blech legen. Im Backofen (Mitte) 15-18 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen den Zucker mit dem Vanillezucker und 1 EL Kakaopulver in einer Schüssel mischen. Die Bällchen herausnehmen und mit dem Backpapier vom Blech ziehen. Die noch warmen Schokobällchen in der Zuckermischung wälzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.