Schokostern
Um zu prüfen, ob der Rührkuchen fertig gebacken ist, einfach mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Bleibt der Teig kleben, noch etwas im Ofen lassen.
Zutaten für 1 Stern- oder Springform mit 24 cm Ø (12 Stücke)
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Zartbitterschokolade |
5 | Eier |
Salz | |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
70 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
125 g | gemahlene Mandeln |
1 TL | Backpulver |
Fett für die Form | |
200 g | Schokoglasur (nach Belieben) für die Garnitur |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Form gut einfetten und den Backofen auf 180° vorheizen. Die Schokolade ganz fein reiben und die Eier trennen.
Schritt 2 von 4
Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe, den Zitronenabrieb, die Butter, den Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts weiß schaumig rühren. Zuerst Mandeln, Backpulver und Schokolade, dann den Eischnee vorsichtig mit dem Teigspatel unterheben.
Schritt 3 von 4
Teig in die Form füllen und im heißen Backofen (Mitte) 45-50 Min. backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Schritt 4 von 4
Nach Belieben die Schokoladenglasur über einem heißen Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen.