Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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4 | Eier |
120 g | Zucker |
80 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
1 | große Dose Birnen (825 g Inhalt) |
1 Päckchen | Schokoladen-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch) |
2 EL | Zucker |
4 EL | Birnenschnaps oder -likör (wer mag) |
200 g | Sahne |
1 Päckchen | Sahnesteif |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 EL | gehackte Pistazien oder Mandelblättchen |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Eigelbe, 1 EL warmes Wasser und Zucker schaumig rühren. Mehl mit Speisestärke unterheben. Den Eischnee unterziehen.
Schritt 2 von 5
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 20-25 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, das Backpapier abziehen. Den Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Die Birnen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen. 1/2 Birne für die Dekoration beiseite legen. 450 ml Birnensaft abmessen – eventuell mit Wasser auf 450 ml auffüllen. Aus Puddingpulver, Birnensaft und Zucker nach Packungsangaben einen Pudding kochen. Leicht abkühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Den Biskuit mit einem Tortenring umschließen und mit Schnaps oder Likör beträufeln – wer mag. Die Birnen in Streifen schneiden und den Biskuit damit belegen. Den noch warmen Schokoladenpudding auf dem Obst verteilen. 1 Std. auskühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel füllen und die Torte damit verzieren. Die Birne in dünne Spalten schneiden. Die Torte mit den Birnenscheiben und Pistazien garnieren.