Schokopudding-Soufflé
Ein Soufflé bekommt seine luftig-leichte Textur vom aufgeschlagenen Eiweiß - ja nicht die Backofentüre öffnen, sonst fällt es in sich zusammen.
Zutaten für 4 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
1/8 l Milch | |
3 EL | Butter |
70 g | Zartbitterschokolade |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver (zum Kochen) |
4 | Eier |
Salz | |
50 g | Zucker |
2 EL | Crème fraîche |
Butter und Semmelbrösel für die Tassen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
> Ofen auf 180 °C vorheizen (keine Umluft!). Gratinform mit Küchenkrepp auslegen, 3 cm hoch mit Wasser füllen, auf dem Gitterrost in den Ofen schieben (Mitte). Milch mit Butter aufkochen, die Schokolade darin schmelzen.
Schritt 2 von 4
> Puddingpulver auf einmal hineinschütten, unter Rühren mit dem Löffel zur erst klumpigen, dann glatten Masse verrühren. Etwa 1 Minute weiterrühren, bis am Topfboden eine dünne Schicht entsteht – die Masse ist dann "abgebrannt". In eine Schüssel geben.
Schritt 3 von 4
> Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz und dem Zucker fast steif schlagen. Crème fraîche und ein Eigelb nach dem anderen unter die Masse rühren. Den Eischnee unterziehen.
Schritt 4 von 4
> Ofentaugliche Tassen buttern, mit Bröseln ausstreuen. Zu drei Vierteln mit der Masse füllen, in die Form im Ofen setzen, 15 Minuten backen. Hitze auf 200 °C erhöhen, erneut 15 Minuten backen. In den Tassen servieren.