Schokopudding mit Mandeln und Zimt
Pudding ist eine Masse, die im Wasserbad zubereitet wird. Das, was wir in Zeiten des Puddingpulvers darunter verstehen, ist eigentlich ein Flammeri.
Zutaten für 4 hitzefeste Förmchen (je etwa 150 ml Inhalt)
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | Zartbitter-Schokolade |
40 g | geschälte Mandeln |
2 TL | Zimtpulver |
Chilipulver | |
3 | Eier |
30 g | Butter + Butter für die Förmchen |
30 g | brauner Zucker |
150 g | Sahne |
1 Päckchen | Vanillezucker |
etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Schokolade in Stücke brechen, Mandeln grob hacken. Beides zusammen in der Küchenmaschine oder im Blitzhacker fein zerkleinern. Mit dem Zimt und 1 Prise Chili mischen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Förmchen mit Butter ausstreichen.
Schritt 2 von 4
Die Eier trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Die Butter mit dem Zucker cremig schlagen, die Eigelbe nach und nach unterrühren. Die Schokomischung unterrühren, dann den Eischnee unterheben. Die Masse in die Förmchen füllen.
Schritt 3 von 4
In die Fettpfanne des Backofens heißes Wasser füllen, die Förmchen hineinstellen. Den Schokopudding im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 45 Min. garen. Dabei, falls nötig, wieder etwas heißes Wasser nachgießen.
Schritt 4 von 4
Die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren die Sahne mit dem Vanillezucker halb steif schlagen, mit der Zitronenschale abschmecken. Die Schokopuddings mit einem Messer vom Rand der Förmchen lösen und auf Teller stürzen. Mit der Sahne garnieren und servieren.