Schokopudding-Cupcakes
Diese Cupcakes sind beliebt bei Groß und Klein. Dabei sind sie besonders raffiniert - sie werden mit Vanillesauce übergossen.
Zutaten für 12 Stück
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Speisestärke |
30 g | Kakaopulver |
80 g | Zucker |
225 ml | Milch |
75 g | weiche Butter |
60 g | Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil) |
75 ml | Sonnenblumenöl |
2 | Eier |
80 g | Puderzucker |
125 g | Mehl |
2 1/2 gehäufte TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
Vanillesauce (Fertigprodukt) | |
einige Schoko-Zebra-Röllchen (Fertigprodukt) | |
12er-Muffinblech | |
Butter und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Speisestärke mit Kakaopulver, Zucker und Milch in einem großen Topf unter Rühren aufkochen lassen. Butter und Schokolade in Stücken dazugeben und rühren, bis beides geschmolzen ist. Den Topf vom Herd nehmen. Öl, Eier und Puderzucker dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Mehl, Backpulver und Salz darübersieben und unterheben.
Schritt 2 von 2
Die Mulden des Muffinblechs einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann die Cakes herauslösen und auskühlen lassen. Zum Servieren die Vanillesauce über die Cakes gießen. Mit Schoko-Zebra-Röllchen verzieren.