Vegane Schokomousse-Törtchen
Diese kleinen Törtchen werden tatsächlich aus Kichererbsen gemacht. Klingt erst einmal ungewöhnlich, ist aber total lecker! Etwas Lebkuchengewürz und Ahornsirup unterstreicht die Süße der Schokomousse.
Zutaten für 4 Personen
400 kcal pro Portion
Für die Mousse
Menge | Zutat |
---|---|
2 Gläser | Kichererbsen (je 240 g Abtropfgewicht) |
1 EL | Kokosöl |
1 TL | Agar-Agar |
200 ml | Kokosmilch (aus der Dose (ohne Zusätze; Kokosgehalt mind. 80 %) |
3 EL | Kakaopulver (stark entölt) |
etwas Kakaopulver zum Bestäuben | |
1 TL | Lebkuchengewürz |
4 EL | Ahornsirup |
1 TL | gemahlene Bourbon-Vanille (ersatzweise das Mark von 1 Vanilleschote) |
Für die Böden
Menge | Zutat |
---|---|
6 EL | kernige Haferflocken |
2 EL | Mandelkerne |
1 EL | Kakaopulver (stark entölt) |
½ TL | Zimtpulver |
1 Prise | Salz |
3 EL | Kokosöl |
1 EL | Ahornsirup |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Silikon-Muffinförmchen |
Obst zum Dekorieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei das Kichererbsenwasser (Aquafaba) auffangen und sofort in den Tiefkühlschrank stellen. 400 g Kichererbsen abwiegen und beiseitestellen, den Rest anderweitig verwenden.
Schritt 2 von 5
Das Kokosöl schmelzen. Agar-Agar mit der Kokosmilch glatt rühren und aufkochen. 2 Min. köcheln lassen, vom Herd ziehen und mit Kichererbsen, Kakao, Lebkuchengewürz, Kokosöl, Ahornsirup und Vanille sehr fein pürieren.
Schritt 3 von 5
Das Kichererbsenwasser aus dem Tiefkühlschrank nehmen (es sollte eiskalt sein) und die Hälfte abnehmen. Den Rest wieder tiefkühlen und anderweitig verwenden. Das Kichererbsenwasser in ca. 3-4 Min. mit den Quirlen des Handrührgerätes steif schlagen, bis es wie Eischnee aussieht. Den Kichererbsenschnee mit einem Küchenspatel vorsichtig unter die Kichererbsenmasse ziehen.
Schritt 4 von 5
Für die Böden alle Zutaten mit 1 EL Wasser in einen Blitzhacker geben und hacken. Jeweils 1 EL abnehmen, in ein Silikonförmchen drücken und so formen, dass ein Körbchen mit hohem Rand entsteht. Die Schokomousse darauf verteilen und glatt streichen. Mindestens 4 Std., besser über Nacht, zugedeckt kalt stellen.
Schritt 5 von 5
Die Schokomousse zum Servieren mit etwas Kakao bestäuben und mit Obst garnieren.