Schokoladige Bananen-Muffins
Diese schokoladigen Bananenmuffins lassen Kinderherzen höher schlagen - warum nicht mal als schnelle Alternative zur Geburtstagstorte für den Kindergeburtstag backen?
Zutaten für 12 Stück
335 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Butter |
200 g | Vollmilch- oder Zartbitterschokolade |
250 g | Mehl |
2 | geh. TL Backpulver |
3 | vollreife Bananen (etwa 500 g) |
Saft von 1 Zitrone | |
2 | Eier |
100 g | Crème fraîche, Schmant oder saure Sahne |
100 g | Zucker |
12er-Muffinblech | |
12 | Papierförmchen oder Fett fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Die Butter und die Schokolade gemeinsam schmelzen, Mehl und Backpulver vermischen.
Schritt 2 von 4
Bananen schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Etwa ein Drittel davon mit der Gabel zu Mus zerdrücken.
Schritt 3 von 4
Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, Zucker, Bananenmus und Schokobutter verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren, die Bananenscheiben untermengen.
Schritt 4 von 4
Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.