Schokoladentrüffel mit Likör
Sie sind einfach zum Dahinschmelzen gut - und mit etwas Zimt, Tonkabohne oder Lebkuchengewürz verfeinert lassen sie sich ganz leicht der jeweiligen Stimmung anpassen.
Zutaten für ca. 40 Stück
70 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil) |
100 g | Vollmilchschokolade |
100 g | Sahne |
1 EL | weiche Butter |
2 EL | Alkohol (z. B. Birnen-, Kirsch- oder Himbeergeist, Marillen- oder Orangenlikör) |
50 g | Kakaopulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ein Backblech mit Frischhaltefolie auslegen. Beide Schokoladensorten grob hacken. Die Sahne in einem kleinen Topf aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Sofort die Schokolade dazugeben und von der Mitte aus umrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Schritt 2 von 3
Butter und 2 EL Alkohol nach Geschmack in die Schokoladenmasse geben und mit dem Pürierstab kräftig aufschlagen, damit sie eine zarte Konsistenz bekommt. Die Trüffelmasse ca. 1 cm dick auf die Folie streichen. Die Masse mit der überstehenden Folie bedecken und ca. 8 Std. ruhen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Folie entfernen. Die Trüffelmasse mit einem Teigrädchen in ca. 1,5 cm große Stücke teilen. Diese mit kühlen Händen zu Kugeln formen. Das Kakaopulver in eine kleine Schüssel sieben, die Trüffel darin einzeln vorsichtig wälzen.