Schokoladensoufflés
Luftig duftig kommt die kleinen Schokoladensoufflés aus dem Ofen. Das Garen im Wasserbad macht sie schön locker, sodass sie direkt auf der Zunge zergehen.
Zutaten für 6 Personen
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Butter |
50 g | Mehl |
50 g | Zartbitterschokolade |
250 ml | Milch |
1/2 TL | Instant-Kaffeepulver |
30 g | Kakaopulver |
5 | Eier |
70 g | Zucker |
Mehl und Zucker für die Förmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Butter und Mehl gut verkneten und 10 Min. in den Kühlschrank stellen. Inzwischen die Schokolade hacken. Milch in einem Topf erhitzen, Kaffee- und Kakaopulver einrühren. Die Schokolade zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Schokomilch zum Kochen bringen und die Mehlbutter flöckchenweise einrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Vom Herd nehmen und 1 Ei unterrühren.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen, die Fettpfanne mit Wasser füllen und unten einschieben. Die Förmchen fetten und mit Zucker ausstreuen. 4 Eier trennen und die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen. Die Eigelbe einzeln unter die Schokocreme rühren, dann den Eischnee unterheben.
Schritt 3 von 3
Die Masse bis ca. 1 cm unter den Rand in die Förmchen füllen. Die Soufflés sofort ins heiße Wasserbad in den Backofen (unten, Umluft nicht empfehlenswert) stellen und 35-40 Min. garen.