Schokoladensauce mit Heidelbeeren zu gebratenem Rehrücken
Die kleinen Waldheidelbeeren sind den großen Zuchtheidelbeeren im Aroma überlegen. Wenn Ihnen im Wald welche begegnen, gleich pflücken!
Zutaten für 4 Personen
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Rehrückenfiletstücke (à ca. 180 g) |
1 EL | Butterschmalz |
Salz | |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |
gemahlenes Wildgewürz | |
2-3 Zweige Thymian | |
1 EL | Butter |
400 ml | Wildsauce |
10 g | dunkle Schokolade (Kakaoanteil 80%) |
50 g | Heidelbeeren |
Salz | |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 80° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Rehrückenfilets trocken tupfen und, falls nötig, von Sehnen befreien. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Rehfilets mit Salz, Pfeffer und mit 3-4 Prisen Wildgewürz würzen und sofort in die heiße Pfanne legen. Die Filets bei mittlerer Hitze rundum, auch an den schmalen Seiten 2-3 Min. anbraten.
Schritt 2 von 4
Die Fleischstücke auf ein Ofengitter legen und in den Backofen (Mitte) schieben. Ein Backblech als Tropfschutz in die Leiste darunter schieben. Die Rehrücken in ca. 30 Min. »rosa« garen.
Schritt 3 von 4
Die Wildsauce in einem kleinen Topf (20 cm Ø) aufkochen lassen. Die Schokolade in Stücke schneiden, in die Sauce geben und mit dem Schneebesen glatt verrühren. Die Beeren verlesen, waschen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und in die Sauce rühren. Sauce noch einmal aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd ziehen.
Schritt 4 von 4
Den Thymian waschen und trocken schütteln. Die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und den Thymian einlegen. Die Rehfilets aus dem Ofen nehmen, in die heiße Thymianbutter legen und 1 Min. braten, dabei wenden. Die Rehfilets mit einem scharfen Messer aufschneiden, mit der heißen Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.