Schokoladenkuchen ohne Mehl
Ganz ohne Mehl kommt der saftige Kuchen aus. Nüsse und Schokolade bilden ein unschlagbares Geschmacksduo, das nur noch mit einem Klecks Schlagsahne getoppt werden kann.
Zutaten für 1 Springform (24 cm Ø), ergibt 12 Stücke:
485 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Halbbitterkuvertüre |
250 g | weiche Butter |
4 | Eier |
200 g | Zucker |
100 g | gemahlene Mandeln |
1 TL | Kakaopulver |
2 TL | Puderzucker |
200 g | Sahne |
Butter und Zucker für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen und die Butter unterrühren.
Schritt 2 von 6
Die Eier trennen, die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers cremig rühren und unter die Kuvertüre mischen.
Schritt 3 von 6
Die Eiweiße sehr steif schlagen, dabei nach und nach den restlichen Zucker zugeben. Erst die Hälfte des Eischnees und die Mandeln unter die Schokoladenmasse rühren, dann den restlichen Eischnee unterheben.
Schritt 4 von 6
Den Backofen auf 170° (Umluft ist ungünstig) vorheizen. Die Form mit etwas Butter ausfetten und dünn mit Zucker ausstreuen.
Schritt 5 von 6
Die Teigmasse in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte) 45-50 Min. backen. Zuerst noch 20 Min. im ausgeschalteten Ofen, danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 6 von 6
Den Kakao mit 1 TL Puderzucker mischen und den Kuchen damit bestäuben. Die Sahne mit dem restlichen Puderzucker steif schlagen und dazu reichen.