Schokoladenkuchen mit Zucchini und Nüssen
Tuningtipp: Den Kuchen nach dem Abkühlen in der Mitte quer durchschneiden und die Hälfte mit 3 EL Fruchtaufstrich bestreichen. Lecker!
Zutaten für 14 Stück
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Zucchini |
100 g | Butter |
200 g | Vollkornmehl |
50 g | ungesüßtes, schwach entöltes Kakaopulver |
130 g | gemahlene Haselnüsse |
50 g | brauner Zucker |
1 Päckchen | Backpulver |
1 TL | gemahlene Vanille |
1 Prise | Salz |
70 g | Honig |
3 | Eier |
1 | Kastenform von 26 cm Länge |
Butter für die Form | |
Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kastenform einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Ofen auf 160° (Umluft 140°) vorheizen.
Schritt 2 von 3
Zucchini waschen, putzen und grob reiben. Butter zerlassen und beiseitestellen. Mehl mit Kakaopulver, Haselnüssen, Zucker, Backpulver, gemahlener Vanille und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Zucchiniraspel, zerlassene Butter und Honig hinzufügen und mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
Schritt 3 von 3
Die Eier trennen. Die Eigelbe unter den Teig rühren. Die Eiweiße in einer separaten Rührschüssel steif schlagen. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen und im Backofen (Mitte) 50 - 60 Min. backen. Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen. Dafür ein Holzspießchen in die Kuchenmitte stechen und herausziehen. Bleibt kein Teig daran kleben, ist der Kuchen fertig. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen.
Rezept Kategorien
Probieren Sie unser klassisches Schokoladenkuchen Rezept aus dem GU Kochbuch "Lieblingskuchen". Zum klassischem Schokoguss aus dunkler Schokolade, empfehlen wir einen Mix mit weißer Schokolade. Das gibt optisch und geschmacklich ein schönen Kontrast. Werden Sie kreativ!