Schokoladenkuchen mit saftiger Füllung
Je besser die Qualität der Schokolade umso feiner schmeckt der fertige Schokoladenkuchen - und davon kann man gar nicht genug bekommen.
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 26 CM Ø (12 STÜCK):
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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200 g | Mehl |
2 EL | Zucker |
½ TL Backpulver | |
Salz | |
1 | Ei (Größe M) |
100 g | kalte Butter in Flöckchen |
Fett für die Form | |
Mehl zum Ausrollen | |
100 g | Mandeln |
100 g | gut gekühlte Zartbitter-Schokolade |
2 | Eier (Größe M) |
75 g | Zucker |
1 EL | Speisestärke |
50 g | ungeschwefelte Rosinen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teig das Mehl mit Zucker, Backpulver, 1 Prise Salz, dem Ei und der Butter mischen und kurz durchkneten. Falls der Teig zu trocken ist, ein paar Tropfen kaltes Wasser zugeben. Den Teig in Folie wickeln und 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form fetten. Den Teig auf Mehl ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen (Mitte, Umluft: 180°) 10 Min. vorbacken.
Schritt 3 von 4
Für die Füllung Mandeln mit heißem Wasser kurz brühen und aus den Schalen drücken. Mit der Schokolade im Blitzhacker oder mit einer Mandelmühle mahlen. Eier mit Zucker weiß-schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Stärke, Mandeln und Schokolade darüber streuen und unterrühren, die Rosinen unterheben.
Schritt 4 von 4
Den Teigboden aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Den Backofen auf 180° stellen. Die Schokomasse gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen. Den Kuchen in den Ofen (Mitte, Umluft 160°) stellen und in etwa 20 Min. fertig backen. Zur Garprobe mit einem Stäbchen in die Mitte des Kuchens stechen – wenn es sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig. Kurz ruhen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Probieren Sie unser klassisches Schokoladenkuchen Rezept aus dem GU Kochbuch "Lieblingskuchen". Zum klassischem Schokoguss aus dunkler Schokolade, empfehlen wir einen Mix mit weißer Schokolade. Das gibt optisch und geschmacklich ein schönen Kontrast. Werden Sie kreativ!