Schokoladenkuchen mit Mandeln
Unbedingt mit Sahne genießen - so wird dieser schokoladige Verführer gleich noch mal so lecker.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (12 Stück)
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Vollmilch-Kuvertüre |
5 | Eier (L) |
200 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
250 g | gemahlene Mandeln |
2 EL | Kakaopulver |
Fett für die Form | |
Puderzucker und Kakaopulver zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kuvertüre in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen.
Schritt 2 von 3
Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts dick-schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach unterrühren. Erst die Kuvertüre, dann Mandeln, Kakaopulver und Eischnee unter die Eiermasse rühren. Den Teig in die Form füllen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 30 Min. backen. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Kuchen erst dick mit Puderzucker bestäuben, dann eine Tortenschablone auf den Puderzucker legen und mit Kakaopulver ein Muster auf die Torte sieben. Oder den Kuchen nur mit Puderzucker bestäuben. Oder aus Pappe Figuren ausschneiden (z. B. Herzen, Sterne, Lieblingsmotive von Plätzchenausstechern), auf dem Tortenboden verteilen, Puderzucker darübersieben. Schablone vorsichtig vom Kuchen nehmen.