Schokoladenkuchen mit Cranberries
Dieser saftige Schokoladenkuchen mit Cranberries und Mascarpone ist absolut anfängertauglich.
Zutaten für 1 Springform von 24 cm Ø (12 Stück)
365 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Bitterschokolade (70% Kakaomasse) |
100 g | Butter |
3 | Eier |
½ Becher Zucker (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml) | |
2 Päckchen | Vanillezucker |
3 EL | Mascarpone |
2-3 EL Cognac | |
2 Becher | gemahlene Mandeln |
½ Becher Mehl, Type 405 | |
1 Becher | getrocknete Cranberries |
1 Prise | Salz |
Fett und gemahlene Mandeln für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Schokolade zerbröckeln und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Butter zufügen. Den Backofen auf 190° vorheizen. Die Form einfetten und mit Mandeln ausstreuen.
Schritt 2 von 2
Die Eier trennen. Zucker, Vanillezucker und Eigelbe schaumig rühren. Mascarpone, Cognac und Schokoladenmasse dazugeben. Mandeln, Mehl und Cranberries mischen und zufügen. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen und locker unterziehen. Den Teig in die Form füllen. Im Backofen (Mitte, Umluft 170°) 30-35 Min. backen. Der Kuchen sollte in der Mitte noch etwas weich sein. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und ganz abgekühlt mit Puderzucker bestäuben.
Probieren Sie unser klassisches Schokoladenkuchen Rezept aus dem GU Kochbuch "Lieblingskuchen". Zum klassischem Schokoguss aus dunkler Schokolade, empfehlen wir einen Mix mit weißer Schokolade. Das gibt optisch und geschmacklich ein schönen Kontrast. Werden Sie kreativ!