Schokoladenkuchen aus dem Glas
Ein Kuchen zum Dahinschmelzen - dank Blockschokolade und Sahne. Hält sich kühl gelagert mindestens 4 Wochen. Überraschungsbesuch kann also kommen!
Zutaten für 3 Gläser à 1/4 l Inhalt
1080 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Blockschokolade |
3 EL | Sahne |
100 g | weiche Butter |
3 | Eier (Größe M) |
100 g | Zucker |
200 g | gemahlene Mandeln |
Öl und 2 TL Kakaopulver für die Gläser |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Einmachgläser mit Öl einpinseln und dünn mit Kakaopulver bestäuben. Den Backofen auf 160° (Umluft 140°) vorheizen.
Schritt 2 von 4
Die Schokolade in Stücke brechen. Die Sahne in einem Topf leicht erwärmen, Schokolade und Butter hinzufügen und bei milder Hitze schmelzen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 2 EL Zucker steif schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker verrühren. Die Schokoladencreme unterrühren. Eischnee und Mandeln unterheben. Den Teig in die Gläser füllen und auf dem Rost im Backofen (Mitte) 40 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Gläser aus dem Ofen nehmen. Zum Aufbewahren heiß verschließen, die Kuchen halten sich kühl gelagert mind. 4 Wochen. Zum Servieren Kuchen abgekühlt aus den Gläsern stürzen. Wer mag, bestäubt die Kuchen noch mit Puderzucker.
Probieren Sie unser klassisches Schokoladenkuchen Rezept aus dem GU Kochbuch "Lieblingskuchen". Zum klassischem Schokoguss aus dunkler Schokolade, empfehlen wir einen Mix mit weißer Schokolade. Das gibt optisch und geschmacklich ein schönen Kontrast. Werden Sie kreativ!