Schokoladenkranz
Ein kleines Prachtstück für große Gourmets - wer kann bei einem so schokoladigen Kuchentraum schon widerstehen.
Zutaten für 1 Kranzform von 18 cm Ø (8 Stück)
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Bitterschokolade (70% Kakaomasse) |
100 g | Butter |
125 g | Zucker |
4 EL | ganze Haselnusskerne |
2 | Eier |
2 | gestrichene EL Mehl |
1 EL | Kakao |
1 Prise | Salz |
Fett und Mehl für die Form | |
125 g | Bitterschokolade (70% Kakaomasse) |
100 g | Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Form einfetten und mit Mehl ausstreuen. Backofen auf 200° vorheizen. Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. Zucker unterrühren und die Mischung etwas abkühlen lassen. Die Haselnüsse auf einem Backblech im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 8-10 Min. rösten, bis die Schalen aufplatzen. Nüsse auf ein Küchentuch geben und damit die Schalen abreiben. 2 EL Nüsse mahlen, den Rest grob hacken.
Schritt 2 von 2
Den Backofen auf 175° zurückschalten. Die Eier unter die Schokomasse rühren. Dann Mehl, gemahlene Haselnüsse, Kakao und Salz zugeben. Teig in die Form füllen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 25 Min. backen. Auf einem Kuchengitter 20 Min. abkühlen lassen und stürzen. Nach dem Auskühlen Schokolade im Wasserbad schmelzen und Sahne unterrühren. Abgekühlt den Kuchen dick damit bestreichen und mit gehackten Nüssen bestreuen.