Schokoladen-Orangen-Terrine
Terrinen schmecken auch in der süßen Variante. Wer es nicht glaubt, kann sich von dieser schokoladigen Version überzeugen lassen.
Zutaten für 8 Personen
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Zartbitterkuvertüre |
50 g | Butter |
250 g | Sahne |
1 | Bio-Orange |
80 g | Orangenmarmelade oder Aprikosenkonfitüre |
1 EL | Orangenlikör (nach Belieben) |
150 g | Butterkekse |
rechteckige Auflaufform (ca. 1 l Inhalt) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kuvertüre klein hacken, die Butter würfeln. Die Sahne in einem Topf einmal aufkochen lassen. Kuvertüre und Butter dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die Orangenschale unter die Schokoladencreme rühren. Die Form mit Frischhaltefolie auskleiden. Die Schokoladencreme noch einmal gut durchrühren und eine ca. ½ cm dicke Schicht davon in die Form gießen.
Schritt 3 von 4
Orangenmarmelade oder Aprikosenkonfitüre nach Belieben mit dem Likör verrühren. Die Kekse auf einer Seite damit einstreichen. Eine Lage Kekse in die Form legen und mit Schokocreme abdecken. Auf diese Art alles weiter einschichten, bis Kekse und Creme verbraucht sind.
Schritt 4 von 4
Schokoterrine gut abdecken und mind. 6 Std. kühl stellen, damit alles gut durchziehen kann. Dann die Terrine mit der Folie aus der Form heben und stürzen. Die Folie abziehen und die Terrine in Scheiben schneiden.