Schokoladen-Nuss-Tarte
Echte Süßschnäbel werden große Augen bekommen: Eine ganze Tafel Schokolade steckt in dieser schokobraunen Tarte.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
50 g | Zucker |
Salz | |
1 | Eigelb |
120 g | kalte Butter |
Mehl zum Verarbeiten | |
Fett für die Form | |
getrocknete Hülsenfrüchte | |
125 g | Bitterschokolade |
100 g | weiche Butter |
100 g | brauner Zucker |
4 | Eier, getrennt |
100 g | gemahlene Mandeln |
10 Tropfen | Bittermandelöl |
1 Prise | Salz |
75 g | Walnusskerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Zucker und 1 Prise Salz darauf streuen, das Eigelb hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Teigzutaten vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Ofen auf 200° vorheizen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf Formgröße ausrollen. Form einfetten, mit dem Teig auslegen und einen kleinen Rand bilden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten beschweren und 20 Min. vorbacken (unten, Umluft 180°).
Schritt 3 von 4
Für die Füllung die Schokolade hacken, im Wasserbad schmelzen, beiseite stellen. Butter schaumig schlagen, mit dem Zucker 5 Min. rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mandeln, Mandelöl und Schokolade untermischen. Eiweiße mit Salz steif schlagen, unterheben.
Schritt 4 von 4
Form aus dem Ofen nehmen. Die Füllung auf dem Teigboden verstreichen. Walnüsse darauf verteilen. Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen.