Schokoladen-Nuss-Kuchen
Der Schokoladen-Nuss-Kuchen ist ein Klassiker aus Tirol und schmeckt besonders gut mit einem Klecks geschlagener Sahne.
Zutaten für 1 Kastenform von 20 cm Länge (12 Stück)
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | Bitterschokolade (70 % Kakaomasse) |
100 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
3 | Eier |
60 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
1 Prise | Salz |
1 EL | Rum (nach Belieben) |
Fett und Semmelbrösel für die Form | |
100 g | Zartbitter-Kuvertüre |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Schokolade grob raspeln.
Schritt 2 von 7
Weiche Butter schaumig rühren, Zucker dazugeben und weiterrühren.
Schritt 3 von 7
Eier trennen. Dabei das Eiweiß in eine zweite Rührschüssel geben und beiseite stellen. Eigelb nach und nach unter die Buttermasse rühren. Backofen auf 175° vorheizen.
Schritt 4 von 7
Mehl und Backpulver mischen und auf die Ei-Butter-Masse sieben. Geraspelte Schokolade und Haselnüsse dazugeben und alles gut verrühren.
Schritt 5 von 7
Eiweiße und Salz zu steifem Eischnee schlagen und nach Belieben mit dem Rum behutsam unter den Teig ziehen.
Schritt 6 von 7
Die Form gründlich einfetten und mit Bröseln ausstreuen. Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 40-45 Min. backen. Herausnehmen, einige Min. in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Schritt 7 von 7
Die Kuvertüre zerbröckeln und im Wasserbad bei milder Hitze schmelzen lassen. Auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.