Schokoladen-Kirsch-Blechkuchen
Supersaftig: Mit Quark, TK-Kirschen und Schoko-Streuseln wird aus gefrorenem Hefeteig mühelos ein süßes Highlight vom Blech.
Zutaten für 20 Stücke
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | TK-Hefeteig (4 Platten) |
Mehl zum Arbeiten | |
Backpapier | |
750 g | TK-Sauerkirschen (entsteint) |
4 | Eier (Größe M) |
140 g | Zucker |
1 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
500 g | Magerquark |
150 g | Crème fraîche |
1 Pck. | Vanille-Puddingpulver |
2 EL | Kirschwasser |
Salz | |
Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben) | |
100 g | kalte Butter |
150 g | Mehl |
75 g | Zucker |
40 g | Zartbitter-Schokoladenraspel |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Hefeteigplatten nebeneinander legen, in 30 Min. auftauen lassen. Dann zu einer Kugel formen, auf der bemehlten Fläche durchkneten und an einem warmen Ort 15 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen für den Belag die Kirschen antauen lassen. Die Eier trennen. Eigelbe, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts in 5 Min. cremig rühren. Quark, Crème fraîche, Puddingpulver und Kirschwasser unterrühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, unter die Quarkmasse heben.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Für die Streusel die Butter in kleine Würfel schneiden und mit Mehl, Zucker und Schokoraspeln mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Schritt 4 von 4
Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Kirschen gleichmäßig darauf verteilen und die Schokostreusel darüberstreuen. Im heißen Ofen (unten; Umluft 160° Mitte) 40-45 Min. backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.