Schokoladen-Haselnuss-Brot
Nicht jeder startet gern mit Spiegeleiern und Speck in den Tag. Süßfrühstücker lockt man eher mit diesem nussigen Brot aus dem Bett.
Zutaten für 1 Brot (ca. 22 Scheiben)
125 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | Haselnusskerne |
500 g | Weizenmehl (Type 550) |
40 g | Kakaopulver |
30 g | Honig |
20 g | flüssiger Sauerteig (selbst angesetzt oder im Beutel) |
¼ Würfel | frische Hefe (10 g) |
60 g | backfeste Schokotropfen |
10 g | Salz |
neutrales Öl zum Arbeiten | |
Mehl zum Arbeiten | |
1 | Gärkörbchen (28 cm lang) |
1 Handvoll | Eiswürfel |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Haselnusskerne grob hacken. Mehl, Kakaopulver, Honig, Sauerteig und Hefe von Hand oder in der Küchenmaschine mit Knethaken auf kleinster Stufe 5 Min. verrühren. Dabei langsam 300 - 320 ml lauwarmes Wasser dazugießen. Den Teig dann 3 Min. auf mittlerer Stufe weiterkneten. Nüsse, Schokotropfen und Salz zugeben und alles in 2 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine geölte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Teigränder mit einer Teigkarte mehrmals nach innen falten. Den Teig wieder 30 Min. gehen lassen, dann nochmals falten und erneut 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Teig danach auf der bemehlten Arbeitsfläche länglich wirken. Den Laib mit der Naht nach oben in das bemehlte Gärkörbchen legen und mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt gehen lassen. Währenddessen den Backofen mit Pizzastein (2. Schiene von unten) und Backblech (unten) auf 250° vorheizen. Die Druckprobe machen und den Laib bei Bedarf noch etwas länger gehen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Laib auf ein bemehltes Brett stürzen, mit Wasser besprühen und mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Den Laib vom Brett auf den Pizzastein schieben und die Eiswürfel auf das Blech geben. Das Brot ca. 35 Min. backen, nach 15 Min. den Backofen auf 220° schalten. Die Klopfprobe machen und das Brot auf einem Rost abkühlen lassen.