Schokoladen-Fudge selber machen
Schokolade macht glücklich! Das Zubereiten macht schon Spaß, das Naschen danach noch viel mehr.
Zutaten für CA. 100 STÜCK
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Butter |
1 | Vanilleschote |
350 g | Zucker |
150 g | Traubenzucker |
50 g | dunkles Kakaopulver |
300 ml | Vollmilch |
geschmacksneutrales Öl für die Form | |
Backpapier | |
Zuckerthermometer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Inzwischen eine rechteckige Form von 20 × 20 cm mit passend zurechtgeschnittenem Backpapier auskleiden. Mit dem Öl einfetten, überschüssiges Öl mit Küchenpapier abwischen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben und unter die abgekühlte Butter rühren.
Schritt 2 von 4
Zucker und Traubenzucker in einer Stielkasserolle mit dem Kakaopulver vermischen, die Milch darunterrühren und alles aufkochen. Bei knapp mittlerer Hitze offen einkochen lassen, bis die Zucker-Schokoladen-Masse 114° heiß ist.
Schritt 3 von 4
Den Topf vom Herd ziehen, die geschmolzene Butter unter die Fudgemasse ziehen. Mit den Schneebesen des elektrischen Handmixers solange rühren, bis die Masse nicht mehr glänzt. Dann in die Form füllen und erkalten lassen.
Schritt 4 von 4
Nach dem Erkalten die Fudgemasse in 2 × 3,5 cm große Stücke schneiden. Das Fudge lagenweise durch Butterbrotpapier getrennt oder einzeln in Zellophanpapier gewickelt luftdicht in einer Blechdose aufbewahren.
luftdicht verpackt 2-3 Wochen haltbar