Schokokuchen ohne Mehl
Schokolade, Mandeln, Vanillezucker, Kakao, vereint zu einem herrlich saftigen Kuchen – und das ganz ohne Mehl! Unwiderstehlich schokoladig!
Zutaten für 12 Stück (für 1 Springform)
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Kakaopulver |
150 g | Zucker |
3 Pck. | Vanillezucker |
2 EL | gemahlene Mandeln |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
200 g | Butter |
200 g | Zartbitterschokolade |
4 | Eier (M) |
Butter und Mehl für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 160° vorheizen. In den Boden der Springform Backpapier einspannen, Formrand einfetten und mit Mehl ausstreuen. Kakao, Zucker, Vanillezucker, Mandeln, Backpulver und Salz mischen.
Schritt 2 von 4
Die Butter und Schokolade in einem Topf bei geringer Hitze unter Rühren sanft schmelzen lassen. Zuerst die Eier, dann die Kakao-Zucker-Mischung mit einem Holzkochlöffel unterrühren.
Schritt 3 von 4
Die Schokomasse in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte) ca. 35 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Den fertigen Schokokuchen aus dem Ofen holen und 5 Min. in der Form ruhen lassen. Dann den Formrand lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Fein mit Puderzucker bestäuben.