Schokokuchen mit Bananen und Nüssen
Dieser Schoko-Bananen-Traum ist wunderbar saftig, lässt sich einfach schneiden und problemlos transportieren. Nie mehr ohne!
Zutaten für 1 quadratische Backform (ca. 20 × 20 cm)
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | gemahlene Haselnusskerne |
50 g | Zartbitterkuvertüre (mind 60 % Kakaoanteil) |
120 g | Cashewnusskerne |
140 g | geschroteter Leinsamen |
½ TL | Zimtpulver |
50 g | Kakaopulver |
6 | Eier (M) |
240 g | weiche Butter |
200 g | Rohrzucker |
2 | reife Bananen |
140 ml | Milch |
100 g | Zucker |
Butter für die Form | |
gemahlene Haselnusskerne für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 175° (Umluft) vorheizen. Die Form mit Butter fetten und mit Nüssen ausstreuen.
Schritt 2 von 4
Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren leicht rösten, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Kuvertüre grob hacken. Die Cashewnüsse in einer Nussmühle oder im Blitzhacker fein mahlen und mit Leinsamen, Haselnüssen, Zimt, Kakao und gehackter Kuvertüre mischen.
Schritt 3 von 4
Die Eier trennen. Die weiche Butter mit dem Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts hellschaumig aufschlagen. Die Eigelbe dazugeben und alles noch ca. 2 Min. weiterschlagen. Bananen schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und unterschlagen. Die Nussmischung im Wechsel mit der Milch unter die Ei-Butter-Masse rühren. Eiweiße mit Zucker steif schlagen und unterziehen. Die Masse in die Form füllen und glatt streichen.
Schritt 4 von 4
Den Kuchen im Ofen ca. 40 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Zum Servieren den Kuchen in Würfel schneiden. Nach Belieben noch warm mit Vanilleeis servieren.
Für diesen Kuchenteig verwenden wir am liebsten überreife Bananen, die sich gut zerdrücken lassen. Die Schale darf sich ruhig schon etwas bräunlich verfärbt haben.