Schokoholics Pralinentarte Ohlala!
Valrhona, Felchlin oder die Lieblingsschokolade sind dafür ideal. Wichtig ist nur, dass die Schokolade nicht zu bitter ist, da die Tarte ansonsten wenig Zucker enthält.
Zutaten für 1 Tarte (ca. 16 Stück)
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | Butter |
125 g | Vollkornbutterkekse |
25 g | Nüsse (z. B. Pekan-, Wal- oder Haselnüsse) |
1 EL | dunkelbrauner Rohrohrzucker (z. B. Muscovado) |
2 EL | schwach entöltes Kakaopulver |
1-2 Prisen | feines Meersalz |
175 g | Zartbitterschokolade (50-60 % Kakaoanteil) |
200 g | Sahne |
1 EL | Vanillezucker |
1/2 TL | lösliches Kaffeepulver oder 1 TL Kaffeelikör |
1 | Ei (M) |
1 | Eigelb (M) |
50 g | Zartbitterschokolade (50-60 % Kakaoanteil) |
40 g | Sahne |
1 1/2 EL | Ahornsirup |
Tarteform (20 cm Ø, am besten mit herausnehmbarem Boden) | |
Butter für die Form | |
optional: Schlagsahne und Früchte zum Servieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, Form mit Butter einfetten. Für den Boden Butter schmelzen. Kekse, Nüsse und Zucker im Blitzhacker fein mahlen, Kakao und Salz dazugeben, zuletzt die geschmolzene Butter kurz untermixen, bis eine krümelige Masse entsteht. In die Form schütten und mit den Fingern gleichmäßig hineindrücken, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Im Ofen (Mitte) 12-15 Min. backen, herausnehmen und bis zur Verwendung zur Seite stellen.
Schritt 2 von 4
Für die Füllung Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne, Vanillezucker und Kaffeepulver oder -likör zum Kochen bringen, über die Schokolade gießen, 5 Min. stehen lassen, dann erst glatt rühren. Ei und Eigelb gut unterrühren. Die Füllung auf dem Tarteboden gleichmäßig verteilen. Im Ofen (Mitte) backen, nach ca. 20 Min. ist die Füllung fest. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Für den Guss Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen, 5 Min. stehen lassen, erst dann umrühren, bis eine samtige Creme entsteht. Zuletzt noch den Ahornsirup untermischen.
Schritt 4 von 4
Den Guss mittig auf die Tarte gießen und diese so lange drehen und leicht kippen, bis der Guss die Tarte gleichmäßig überzieht. Die Pralinentarte 2 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen. Mindestens 30 Min. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und eventuell mit Schlagsahne und Früchten servieren.