Schokoflans mit Feigensauce
Der Suchtfaktor bei diesem schokoladig-fruchtigen Dessert ist enorm. Auf die Löffel, fertig, los!
Zutaten für 4 Personen
557 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 ml | Milch |
200 g | Sahne |
je 50 g Zartbitter- und Vollmilchschokolade | |
50 g | Amarettini |
2 | Eier (Größe M) |
2 | Eigelb (Größe M) |
50 g | Zucker |
250 g | Feigen (etwa 6 Stück) |
50 ml | roter Portwein oder Sherry (ersatzweise Wasser und 1 TL Zitronensaft) |
1 EL | Honig |
2 TL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für die Flans Milch und Sahne in einem Topf warm werden lassen. Schokolade in Stücke brechen, in die heiße Sahnemilch legen und darin schmelzen lassen. Dann lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 2 von 6
Inzwischen Amarettini in einen Plastikbeutel füllen. Mit dem Nudelholz darüberrollen, bis die Kekse fein zerbröseln.
Schritt 3 von 6
Backofen auf 150 Grad vorheizen (erst später einschalten: Umluft 130 Grad). Eier, Eigelbe und Zucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts hell und schaumig schlagen. Schokomilch unterrühren, dann die Amarettinibrösel.
Schritt 4 von 6
Vier hitzefeste Förmchen (je etwa 1/4 l Inhalt) mit der Schokomasse füllen. Fettpfanne des Backofens etwa 3 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Förmchen hineinstellen, Flans im Ofen (Mitte) etwa 1 Stunde garen, bis sie fest sind. Abkühlen lassen.
Schritt 5 von 6
Für die Sauce Feigen waschen, Stiele abschneiden. Die meisten Feigen müssen nicht geschält werden. Nur wenn die Schale sehr dick ist, muss das sein. Die Feigen würfeln und mit Wein oder Sherry einmal aufkochen, dann abkühlen lassen. Mit Honig und Zitronensaft abrunden.
Schritt 6 von 6
Die Flans mit einem Messer vom Rand der Förmchen lösen. Dessertschälchen auf die Formen legen, beides zusammen umdrehen und jeden Flan ins Schälchen rutschen lassen. Mit Sauce garnieren.