Schokocups mit Ganache
Die bunten Beeren sind ein toller Hingucker in den dunklen Schokoups.
Zutaten für 12 Stück
355 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
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220 g | Mehl (Type 405) |
2 EL | Kakaopulver |
70 g | Puderzucker |
140 g | Butter |
1 | Ei (M) |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
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100 g | gemischte Beeren |
150 g | Zartbitter-Kuvertüre |
150 g | Sahne |
30 g | Butter |
getrocknete Chiliflocken | |
50 g | gehackte Haselnüsse |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Butter für die Form | |
Mehl zum Ausrollen | |
runder Ausstecher (10 cm Ø) | |
12 | Muffin-Papierförmchen |
getrocknete Erbsen zum Blindbacken |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl, Kakaopulver und Puderzucker mischen und auf die Arbeitsfläche geben. Die Butter in kleine Würfel schneiden und daraufgeben. Das Ei hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Mulden der Muffinform mit Butter fetten. Den Teig aus der Frischhaltefolie nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen. Aus der Teigplatte zwölf Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen. Die Mürbeteigscheiben in die Mulden der Muffinform legen und jeweils leicht andrücken. In jede Mulde ein Papierförmchen setzen und dieses mit Blindbackkugeln füllen. Die Schokocups im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und die Muffins ca. 5 Min. darin abkühlen lassen. Dann herauslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Beeren in einem Sieb kalt abbrausen und sehr gut abtropfen lassen. Die Kuvertüre grob hacken und mit Sahne, Butter und 1 Prise Chiliflocken in einen Topf geben. Alles unter Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen (nicht aufkochen!), bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Die Ganache in die Mürbeteigcups füllen. Mit gemischten Beeren und gehackten Haselnüssen dekorieren.
Info: Ganache ist eine Creme aus Kuvertüre, Sahne und Butter. Sie kann sowohl mit Zartbitter- oder Vollmilch-Kuvertüre hergestellt werden als auch mit weißer Kuvertüre.