Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
780 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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250 g | Zartbitter-Kuvertüre |
700 g | Sahne |
3 Päckchen | Sahnesteif |
2 Päckchen | Vanillezucker |
150 g | Zartbitter-Kuvertüre |
150 g | weiche Butter |
150 g | Puderzucker |
6 | Eier |
150 g | Mehl |
1 | gestrichener TL Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 EL | Kakao |
150 g | gemahlene Mandeln |
4-5 EL Milch | |
130 ml | Orangensaft |
340 g | Orangenmarmelade |
60 g | gehackte Pistazien |
6 TL | Schokostreusel |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Kuvertüre für die Füllung grob hacken. Sahne erhitzen, die Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen lassen. Über Nacht kühl stellen.
Schritt 2 von 5
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Butter und Puderzucker cremig rühren. Die Eier und die Kuvertüre unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz, Kakao und Mandeln mischen, mit der Milch unterrühren.
Schritt 3 von 5
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 50 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, das Backpapier abziehen. Den Kuchen am besten über Nacht auskühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Die Schokosahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Den Kuchen zweimal quer durchschneiden. Den unteren Boden mit 65 ml Orangensaft beträufeln. Mit der Hälfte der Schokosahne bestreichen. Den zweiten Boden auflegen, mit dem restlichen Orangensaft beträufeln und mit Orangenmarmelade bestreichen. Den dritten Boden auflegen.
Schritt 5 von 5
4 EL Schokosahne in einen Spritzbeutel füllen. Die Torte mit der restlichen Sahne rundum bestreichen. Mit Pistazien und Sahnetupfern garnieren. Den Rand der Torte mit Schokostreuseln bestreuen. 3 Std. kalt stellen.