Schoko-Torte mit Schuss
Für Tortencremes grundsätzlich immer sehr frische Eier verwenden! Außerdem die Torte immer gut kühlen, sonst kippt die Creme schnell.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
990 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Päckchen | Schokoladen-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch) |
450 ml | Milch |
250 g | weiche Butter |
200 g | Puderzucker |
12 EL | Baileys (Whiskeylikör) |
180 g | Butterkekse |
250 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
4 | Eier |
250 g | Mehl |
1/2 Päckchen Backpulver | |
100 g | Vollmilch-Kuvertüre |
100 g | Zartbitter-Kuvertüre |
150 g | weiche Butter |
3 | sehr frische Eier |
1 Päckchen | Vanillezucker |
200 g | Sahne |
1 Päckchen | Sahnesteif |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 EL | Baileys |
1 | kleine Rolle Smarties |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Aus Puddingpulver und Milch nach Packungsangaben einen Pudding kochen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen.
Schritt 2 von 7
Für den Rührteig die Butter, den Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterziehen. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 180° (Mitte, Umluft 160°) 50-60 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, das Backpapier abziehen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 3 von 7
Für die Füllung Butter und Puderzucker cremig rühren. Den Pudding löffelweise unterrühren. Den Kuchen mit einem Tortenring umschließen und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit 6 EL Baileys beträufeln.
Schritt 4 von 7
Mit der Hälfte der Buttercreme bestreichen. Mit einer Lage Butterkekse belegen und die Kekse mit 6 EL Baileys beträufeln. Die restliche Creme darauf verstreichen, wiederum mit Butterkeksen bedecken. 1 Std. kalt stellen.
Schritt 5 von 7
Vollmilch- und Zartbitter-Kuvertüre schmelzen und etwas abkühlen lassen. Butter, Eier und Vanillezucker mit der Kuvertüre verrühren. Den Tortenring entfernen. Die Torte rundum mit der Schokocreme bestreichen. 2 Std. kalt stellen.
Schritt 6 von 7
Die Oberfläche der Torte mit einem Tortenkamm zickzackförmig verzieren und weitere 3 Std. kalt stellen.
Schritt 7 von 7
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel füllen und die Torte mit kleinen Sahnetupfern verzieren. Mit Baileys-Klecksen und Smarties garnieren.