Schoko-Raffaelo-Muffins
Sehr schokoladig und mit feinem Kokosgeschmack auch wirklich ein Highlight auf jeder Kuchentafel - Vorsicht Suchtgefahr!
Zutaten für 12 Stück
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Zartbitter-Schokolade |
200 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
2 EL | dunkles Kakaopulver |
1 | kleines Ei (Größe S) |
75 g | Zucker |
50 ml | Sonnenblumenöl |
2 EL | Kokoslikör (z. B. Batida de Coco) |
200 ml | Kokosmilch (aus der Dose) |
12 | Kokospralinen (z. B. Rafaello) |
1/4 frische Kokosnuss ohne Schale | |
150 g | Vollmilch-Schokolade |
1 | 12er-Muffinsblech |
12 | Papier-Backförmchen oder |
Fett für die Förmchen | |
1 | Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinsblechs mit Papierförmchen auslegen oder gut fetten. Zartbitter-Schokolade fein hacken und mit Mehl, Backpulver und Kakao mischen.
Schritt 2 von 5
Das Ei mit Zucker, Öl, Likör und Kokosmilch verrühren. Die Mischung nach und nach zügig unter die Mehlmischung rühren.
Schritt 3 von 5
Teig in die Papierförmchen oder gefetteten Vertiefungen füllen, je 1 Kokospraline in jede Portion drücken. Muffins 20-25 Min. im heißen Ofen (Mitte) backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Während die Muffins abkühlen, Kokosnussfleisch in feine Streifen raspeln, auf das Backblech streuen und im heißen Ofen ca. 2 Min. rösten.
Schritt 5 von 5
Muffins aus den Förmchen lösen. Die Vollmilch-Schokolade grob hacken und schmelzen. Muffins in die flüssige Schokolade tauchen, auf ein Kuchengitter setzen und mit den gerösteten Kokosstreifen bestreuen.