Schoko-Pflaumen-Crumble
Süßes Glück: Eine rustikale Nachspeise aus Früchten und Mürbteig - wie geschaffen für einen größeren Familientisch.
Zutaten für 4 - 6 Portionen
435 kcal pro Portion
Für die Streusel:
Menge | Zutat |
---|---|
175 g | Mehl (Type 550) |
20 g | feine Haferflocken |
20 g | gehackte Haselnüsse |
1/2 TL | Meersalz |
25 g | weißer Zucker |
25 g | brauner Zucker (z. B. dunkler Muscovado) |
3 EL | Kakaopulver |
90 g | sehr kalte Butter |
3 EL | kalte Sahne |
Für die Früchte:
Menge | Zutat |
---|---|
600-700 g | Pflaumen und/oder Zwetschgen |
1 Handvoll | Beeren (nach Belieben, frisch oder TK) |
1 EL | Speisestärke |
50-60 g | Vanillezucker |
1-2 EL | Rum oder Cognac |
1 EL | Zitronensaft |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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Butter zum Fetten der Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 16 × 27 cm) mit Butter einfetten. Für die Streusel alle Zutaten bis auf Butter und Sahne in einer Schüssel gut vermischen. Dann die Butter in Würfeln dazugeben und mit den Fingern in die trockenen Zutaten reiben, bis alles erbsenfein zerbröselt ist. Nun die Sahne dazugeben und zügig unterkneten, bis grobe Streusel entstehen, in den Kühlschrank stellen. Für die Zubereitung in der Küchenmaschine mit Messereinsatz alle Zutaten bis auf Butter und Sahne in einer Küchenmaschine vermischen. Dann die Butter mit der Pulse-Funktion einarbeiten, bis feine Brösel entstanden sind. Zum Schluss noch die Sahne kurz untermixen, bis Streusel der gewünschte Größe entstanden sind, dann in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 von 4
Die Pflaumen und/oder Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und in dicke Spalten schneiden. Eventuell frische Beeren nur falls nötig abbrausen, tiefgekühlte Beeren nicht auftauen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Früchte in eine Schüssel geben. Die Speisestärke darübersieben, den Vanillezucker darüberstreuen, Rum oder Cognac und Zitronensaft zugeben und alles vermengen. Die Früchte 5 Min. Saft ziehen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Früchte in die Auflaufform füllen, die Streusel gleichmäßig darüber verteilen. Im Ofen (Mitte) 25 - 30 Min. backen, bis die Streusel knusprig sind. Den Crumble heiß, lauwarm oder kalt servieren.
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Tipps & Tricks
Eingefroren halten sich die Streusel übrigens problemlos mehrere Wochen. Und sie brauchen vor dem Backen nicht aufgetaut werden (oder nur so weit, dass sie sich voneinander lösen lassen). Am besten also gleich die doppelte Streuselmenge zubereiten!