Schoko-Mini-Cupcakes mit Salzkaramell
Ganz groß, die Kleinen! Die Kombination aus Schokolade, Karamell und Fleur de Sel ist kein Geheimtipp mehr, sondern schon längst ein Naschkatzen-Klassiker!
Zutaten für 24 Stück
110 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | Mehl |
20 g | + 1 geh. EL Kakaopulver |
½ TL | Natron (3 g) |
Salz | |
130 g | weiche Butter |
25 g | Zucker |
60 g | brauner Zucker |
1 | Ei |
ausgekratztes Mark von ½ Vanilleschote (ersatzweise ½ TL Vanille-Extrakt) | |
90 g | Buttermilch |
100 g | Zartbitterschokolade |
10 g | Puderzucker |
ca. ¼ TL | Fleur de Sel (2 g) |
ca. 150 g | Karamell-Brotaufstrich |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Backofen auf 175° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen. Mehl, 20 g Kakao, Natron und 1 Prise Salz mischen. 50 g Butter und beide Zuckersorten in ca. 5 Min. cremig rühren. Ei und Vanille unterrühren. Mehlmischung im Wechsel mit Buttermilch kurz unterrühren. Ca. 10 Sek. auf höchster Stufe rühren.
Schritt 2 von 3
Den Teig in die Förmchen füllen und im Ofen (Mitte) 13 - 15 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus dem Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Schokolade hacken und schmelzen, etwas abkühlen lassen. 1 geh. EL Kakao mit 2 EL heißem Wasser glatt rühren. Übrige Butter und Puderzucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts cremig rühren. Schokolade und Kakao unterrühren. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (14 mm Ø) füllen. 1 - 2 g Fleur de Sel unter den Karamell-Aufstrich rühren. Cakes zum Füllen aushöhlen. Karamell einfüllen, Topping aufspritzen, mit etwas Fleur de Sel bestreuen.