Schoko-Marzipan-Kometen
Diese Plätzchen stehlen rein optisch jedem anderen Weihnachtsgebäck die Show. Und auch geschmacklich spielen sie in der ersten Liga mit!
Zutaten für ca. 40 Stück
125 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Zartbitterschokolade |
100 g | Butter |
150 g | Puderzucker |
1 | Ei |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
100 g | Mehl |
200 g | Marzipanrohmasse |
100 g | Puderzucker |
1 Tropfen | Bittermandelöl |
1 Tropfen | rote Lebensmittelfarbe |
100 g | Johannisbeergelee |
feiner Zucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen lassen. Die Butter mit Puderzucker und Ei schaumig schlagen. Geschmolzene Schokolade unterheben und zum Schluss die Haselnüsse und das Mehl unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig zwischen Frischhaltefolie 3-4 mm dick ausrollen. Kometen ausstechen und aufs Blech legen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 8-10 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Für die Verzierung Marzipan, Puderzucker und Bittermandelöl verkneten. Mit Lebensmittelfarbe rosa färben und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie 3-4 mm dick ausrollen. Kometen ausstechen.
Schritt 4 von 4
Johannisbeergelee erwärmen. Die Plätzchen damit bestreichen und mit den Marzipankometen belegen. 2-3 Std. trocknen lassen, mit Zucker bestreuen.