Schoko-Mandel-Kuchen
Sie können den Teig mehrere Std. vor dem Backen vorbereiten und kühl stellen. Die Eiweiße jedoch erst kurz vor dem Backen schlagen und unter den Teig heben.
Zutaten für EINE SPRINGFORM VON 28 CM Ø
335 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mandelstifte |
1 | Bio-Zitrone |
250 g | Butter |
200 g | dunkle Schokolade (Kakaoanteil 60-70 %) |
6 | Eier |
100 g | Zucker |
2 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
3 EL | Speisestärke |
Butter und Zucker für die Form | |
Kakaopulver zum Bestreuen | |
Puderzucker zum Bestreuen | |
Schokoladensauce und Schlagsahne zum Servieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Mandelstifte bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, abkühlen lassen. Die Zitrone waschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Butter und Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Butter fetten und mit Zucker ausstreuen. Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und der Zitronenschale schaumig aufschlagen. Die Schokolade langsam unterrühren, dann nacheinander 1 TL Zitronensaft, die Speisestärke und die Mandelstifte. Zuletzt den Eischnee unterheben.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 35-40 Min. backen. Den Kuchen ca. 5 Min. in der Form ruhen lassen, dann herauslösen. Zuerst die ganze Oberfläche mit Kakaopulver, dann die Mitte des Kuchens mit Puderzucker übersieben. Noch heiß mit warmer Schokoladensauce und Schlagsahne servieren.